top of page

ОБО МНЕ

Доктор филологических наук, профессор по кафедре русской и зарубежной литературы.

Родился 8 июля 1958 года.

В 1981 году окончил филологический факультет Алтайского государственного университета.

С 1985 по 1989 г. – аспирант Томского государственного университета.

В 1989 году защитил в ТГУ кандидатскую диссертацию на тему «Жанрово-стилевое своеобразие русской литературной критики 1790–1810-х годов».

С 1989 по 2011 работал в Алтайском государственном университете, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры русской и зарубежной литературы.

В 2001 году защитил в Тамбовском государственном университете им. Г. Р. Державина докторскую диссертацию на тему «Проблемы творческой эволюции В.М. Шукшина».

В апреле 2005 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре русской и зарубежной литературы.

В 2011–2014 гг. работал профессором кафедры филологии и культурологии Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова.

С июля 2014 г. по настоящее время – профессор кафедры литературы Алтайского государственного педагогического университета.

Подготовил в качестве научного руководителя 17 кандидатов наук и 2 доктора наук.

Являюсь членом диссертационного совета по искусствоведению Д 212.005.09 при Алтайском государственном университете.

Член редколлегий журналов: «Критика и семиотика» (Новосибирск), «Филология и человек» (Барнаул), «Сибирский филологический журнал» (Новосибирск), «Язык. Словесность. Литература» (Москва).

Автор нескольких монографий и учебных пособий. Общее количество публикаций – 266.

Сфера научных интересов – семиотика советской культуры 1920–50-х гг., поэтика прозы М. М. Зощенко, жизнь и творчество В. М. Шукшина.

Участвовал в ряде исследовательских работ, поддержанных грантами. В настоящее время руковожу грантом РФФИ научного конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» (проект №16-14-22001 «Семиотика пространства в региональной литературе: особенности геопоэтики В. М. Шукшина»).

В 2013 и 2015 гг. был победителем конкурса «Лучшая книга Алтая».

Лауреат премии Алтайского края в области науки и техники 2014 г.

В 2018 г. победитель ежегодного краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» в номинации «Ученый года» по направлению «Гуманитарные науки».

В 2019 г. победитель конкурса «Лучшая книга Алтая» в номинации «Лучшее научное издание».

фото Куляпин Александр Иванович. Профессор, доктор филологических наук. Куляпин А.И.

РАБОТА

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

***

Семиотика советской культуры 1920–50-х гг.

1989-2011

работал в Алтайском государственном университете, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры русской и зарубежной литературы

***

Поэтика прозы М. М. Зощенко

***

Жизнь и творчество В. М. Шукшина.

2011–2014

работал профессором кафедры филологии и культурологии Ишимского государственного педагогического института им. П. П. Ершова.

С июля 2014 по настоящее время

профессор кафедры литературы Алтайского государственного педагогического университета